Baking

Cara Membuat Kue Brownies Kukus dengan Mudah

Kue brownies termasuk sebagai salah satu kue favorit bagi mereka yang menyukai rasa manis. 

Saat ini, kue brownies kukus adalah variasi yang sedang populer. Di mana cara membuat kue brownies kukus sendiri termasuk cukup mudah sehingga bisa anda coba sendiri di rumah.

 

Bahan bahan

4 butir

telur ayam

120 gram

margarin

80 gram

tepung terigu

150 gram

gula pasir

70 gram

dark cooking chocolate

1 sendok makan

SP

1 sendok teh

baking powder

1 sendok teh

vanili

35 gram

bubuk coklat

60 ml

susu kental manis rasa coklat

Cara Memasak

  1. Cara Membuat Brownies Coklat Kukus

    – Pertama tama, lelehkan dark cooking chocolate serta margarin dengan cara ditim.

    – Angkat dark chocolate yang sudah dilelehkan, lalu tunggu sampai dingin.

    – Campur telur, gula, vanili, dan SP dalam satu wadah, kemudian kocok menggunakan mixer hingga adonan merata. 

    – Setelah adonan merata, tambahkan telur ke dalam campuran tepung terigu, baking powder, susu kental manis, margarin dan bubuk coklat.

    – Lapisi loyang dengan kertas minyak dan mentega, kemudian tuang adonan yang sudah dibuat ke dalam loyang.

    – Biarkan adonan dikukus sekitar 45 menit sampai matang.

    – Setelah selesai, Anda bisa mengeceknya menggunakan tusuk gigi, apabila tidak ada adonan yang menempel itu berarti kue sudah matang. 

    – Diamkan agar dingin terlebih dahulu sebelum dikeluarkan dari cetakan. 

    – Setelah dingin, baru potong kue brownies sesuai selera agar lebih mudah menikmatinya.

    Baca juga: Cara Membuat Kue Bolu Panggang yang Enak dan Lembut

  2. Tips Membuat Brownies Kukus

    A. Tunggu Air Kukusan Mendidih

    Cara membuat kue brownies mungkin terlihat mudah. Namun ada beberapa tips yang perlu Anda ketahui agar hasilnya kue tidak bantat. 

    Tips yang pertama yaitu tunggu air kukusan mendidih terlebih dahulu sebelum memasukkan adonan ke dalamnya. Dengan begitu, maka adonannya akan mengembang setelah masuk kukusan yang sudah panas.

    B. Beri Mentega dan Tepung pada Permukaan Loyang

    Supaya kue bisa lebih mudah dilepas dari cetakannya, jangan lupa beri mentega dan tepung terlebih dahulu sebelum memasukkan adonannya. 

    Cara tersebut dilakukan supaya adonan tidak lengket pada cetakan. Anda tidak perlu menggunakan kertas roti sebagai alas. 

    Sebab, adonan brownies kukus umumnya lebih ringan ketimbang brownies yang dipanggang.

    C. Letakkan Serbet pada Tutup Kukusan

    Tips berikutnya dalam cara membuat kue brownies yang hasilnya lembut dan lumer yaitu jangan lupa letakkan serbet pada tutup kukusan.

    Karena pada penutup kukusan biasanya menempel uap air. Di mana uap air tersebut bisa menjadi tetesan air yang jatuh ke dalam adonan, sehingga adanya serbet akan membantu mencegah uap air masuk ke dalam adonan kue.

    Baca juga: Resep Membuat Nastar