6 Cara Menggoreng Ikan Dengan Mudah dan Anti Lengket
Ikan goreng memiliki banyak kandungan gizi yang baik untuk perkembangan kecerdasan anak. Nah, bagi orang tua yang suka menghidangkan aneka makanan ikan di rumah, pasti sudah biasa dengan cara menggorengnya.
Anda bisa menggunakan berbagai teknik menggoreng makanan untuk menghasilkan masakan yang lezat.
Saat menggoreng ikan, masalah yang cukup sering terjadi adalah daging yang lengket di penggorengan, sehingga sulit dibersihkan.
Untuk itu, berikut ini cara yang bisa digunakan agar tidak mudah lengket dan mudah dibersihkan.
1. Campur Ikan Dengan Bumbu Kering
Bumbu merupakan salah satu penyebab ikan yang digoreng bisa lengket ataupun meletup. Penggunaan bumbu kering lebih disarankan daripada bumbu basah karena dapat membuat ikan tidak mudah lengket. Dengan begitu, masakan akan terasa lebih gurih dan lezat.
2. Perhatikan Kebersihan Alat Penggorengan
Cara menggoreng ikan agar tidak lengket juga dapat dilakukan dengan memperhatikan kebersihan alat penggorengan. Di sini Anda perlu memperhatikan apakah alat penggorengan yang akan anda gunakan masih terdapat sisa bahan masakan sebelumnya atau justru mengandung air?
Biasanya, sisa makanan tersebut dapat menyebabkan ikan lengket dan air menyebabkan minyak meletup.
Agar lebih memudahkan, Anda juga bisa menggunakan air fryer untuk menggoreng ikan karena hanya perlu memerlukan sedikit minyak dan proses menggorengnya bisa berjalan secara otomatis.
3. Pastikan Minyak Sudah Panas
Anda juga perlu memastikan bahwa minyak goreng yang disiapkan sudah panas sebelum memasukkan ikan ke dalamnya.
Karena jika memasukkan ikan ke dalam wajan dan minyak yang belum panas dapat menyebabkan ikan menjadi lengket dan mudah hancur ketika dibalik atau diangkat.
Kondisi ini juga bisa membuat makanan menjadi lebih berminyak.
Baca juga: Yuk, Intip Bagaimana Cara Menggunakan Air Fryer dengan Benar
4. Bolak-Balik Ikan
Bagi Anda yang masih pemula, cara menggoreng ikan agar tidak lengket dan meletup memang perlu diperhatikan dengan baik.
Anda perlu memperhatikan kematangan ikan dengan baik agar dagingnya tidak mudah lengket.
Cobalah untuk membolak-balik ikan selama menggoreng agar daging bisa matang secara merata. Bila sudah matang, segera angkat dan matikan kompor.
5. Tambahkan Sedikit Tepung Terigu
Menambahkan sedikit tepung terigu dalam minyak juga menjadi solusi ampuh yang bisa dilakukan.
Tepung terigu berfungsi untuk menyerap air, sehingga dapat membuat ikan tidak mudah lengket dan membuat minyak meletup.
Anda bisa memberi sedikit tepung terigu ketika minyak sudah mulai dipanaskan.
6. Masukkan Garam ke Minyak Penggorengan
Sebagian orang mungkin akan mengira jika menambahkan garam ke minyak penggorengan berguna untuk menambah rasa asin.
Padahal, cara ini bertujuan untuk membuat ikan yang digoreng agar mudah dibolak-balik.Karena menggoreng ikan berisiko lengket dan meletup, banyak orang yang lebih memilih membeli makanan cepat saji berbahan ikan goreng.
Dengan mengetahui tips ini, tentu Anda akan semakin mudah untuk mengkreasikan aneka makanan lainnya di rumah. Bagaimana, menarik bukan?