Mengolah Makanan Sisa di Rumah? Bisa!
Menyisakan dan membuang makanan masih menjadi permasalahan yang kerap berulang di setiap rumah, termasuk di negara kita tercinta, Indonesia. Padahal, jumlah makanan tersisa dan terbuang di Indonesia ada dalam tahap mengkhawatirkan.
Namun hal ini bukan hanya sekedar menjadi kebiasaan buruk, lho. Hal ini turut berkontribusi kepada lingkungan yang kian memburuk karena gunungan limbah makanan akan memproduksi karbon dioksida, gas metana dan gas rumah kaca lainnya dalam jumlah yang besar.
Menurut data The Economist pada tahun 2016, satu orang Indonesia membuang sekitar 300kg limbah makanan. Apabila disatukan maka ada 27 triliun rupiah yang terbuang setiap tahunnya Merasakan keresahan tersebut, Kirin Indonesia menggalakan kampanye #SisaBisa yang bertujuan untuk mengedukasi serta mengajak Kiriners dan warga Indonesia untuk mulai mengurangi jumlah makanan yang terbuang.
Selama lebih dari dua bulan, kampanye #SisaBisa telah sukses mengundang 6 narasumber ahli pada bidang makanan (Putri Habibie, Food Preparation Indonesia, Healthy Journey by Nita, Gastronomoe, Food Directory, Chef Degan Septoadji) serta 2 organisasi non-profit yang memiliki fokus untuk mengurangi sampah makanan (Garda Pangan dan Food Cycle Indonesia).
Setiap individu yang dihadirkan membawa warna sendiri pada kampanye #SisaBisa dan menciptakan memori bagi Kirin dan Kiriners. Keseruan apa saja sih yang ada di dalam kampanye #SisaBisa? Pasti penasaran, kan!
LIVE & GIVEAWAY
Setiap hari Jumat pukul 16.00, Kirin telah mengundang berbagai narasumber untuk mengulas perspektif masing-masing mengenai masalah ketahanan pangan, kegiatan bincang-bincang seru ini juga sesekali dilakukan sembari mengolah resep-resep unik dari bahan yang tersisa, lho!
Seperti Pesto untuk Pasta yang dibuat dari sisa sayuran yang tersisa dan Smoothie bowl yang dibuat dari pisang yang hampir rusak! Tentunya pada setiap penutup acara ada giveaway senilai jutaan rupiah yang bisa dimenangkan oleh Kiriners, lho!
EDUKASI KETAHANAN PANGAN
Pastinya Kirin paham kalau mengedukasi tentang hal yang memiliki urgensi tinggi memang penting. Maka dari itu melalui posting feeds dan story, Kirin kerap menyajikan fakta, studi kasus, serta dampak yang sudah dan akan terjadi apabila ketahanan pangan tak kunjung ditegakan.
Selain itu banyak juga tips dan trick yang bisa dilakukan oleh Kiriners untuk memulai dukungan pada kampanye #SisaBisa dan gerakan mendukung ketahanan pangan serupa yang dimulai dari dapur masing-masing. Jangan lupa kepoin Instagram @kirinindonesia apabila terlewat, ya!
KEJUTAN UNTUK KIRINERS!
Kompilasi resep hidangan lezat yang dikreasikan dari makanan yang tersisa, seluruh tips dan trick, edukasi mengenai ketahanan pangan, serta aktivitas yang bisa melibatkan si Kecil seluruhnya akan dibungkus dalam buku resep #SisaBisa dan dibagikan gratis kepada seluruh Kiriners, penasaran dimana bisa mendapatkan buku ini? Jangan lupa selalu stay tuned di Instagram @kirinindonesia untuk mendapatkan buku ini, ya!
Selama 2 bulan terakhir, melalui setiap Instagram Post, Instagram Story dan Instagram Live, Kirin berusaha menanamkan rasa peduli, menyelipkan tips dan trik untuk mengurangi jumlah makanan yang terbuang.
Tuaian respons public yang positif mencercahkan harapan bahwa masalahan ketahanan pangan di Indonesia masih dapat diperangi.
Walau kampanye #SisaBisa telah berakhir, namun perjuangan memperbaiki kebiasaan buruk satu merupakan perjuangan tanpa henti yang perlu terus digaungkan pada diri sendiri dan orang di sekitar.