June 3, 2022

Begini Cara Mengurangi Penggunaan Minyak saat Menggoreng Makanan

Salah satu upaya untuk selalu untuk menjaga kesehatan tubuh adalah dengan mengurangi konsumsi makanan berminyak. 

Hal ini disebabkan karena makanan yang digoreng mengandung lemak jenuh yang dapat memicu terbentuknya plak di dalam pembuluh darah. 

Dilansir dari situs Hellosehat, terlalu banyak mengonsumsi makanan yang tinggi lemak dan berminyak dapat memicu berbagai penyakit, seperti jantung, diabetes, dan juga kanker usus.

Lalu, bagaimana cara mengatasinya? Salah satu cara yang bisa diterapkan adalah dengan mengurangi penggunaan minyak saat memasak di rumah. 

Nah, berikut ini beberapa cara yang bisa dilakukan agar kegiatan memasak jadi lebih sehat.

1. Gunakan Penggorengan dalam Keadaan Bersih

Jika kamu menggunakan wajan yang belum dicuci, maka minyak yang ada disana akan terbakar lebih cepat. 

Meskipun tidak dapat dilihat, akan tetapi partikel minyak yang kotor akan lebih mudah bersatu sehingga makanan akan lebih berminyak.

Jadi, pastikan saat saat selesai memasak seluruh peralatan memasak harus dicuci sampai benar-benar bersih, tanpa ada sisa minyak yang menempel di permukaannya.

2. Jangan Terlalu Banyak Menggunakan Tepung

Jenis makanan apapun yang dapat dibalut dengan tepung lalu digoreng memang sangat enak. 

Namun, perlu diketahui bahwa makanan yang beradonan tepung kental akan membuat minyak terserap lebih banyak ke dalamnya. 

Maka dari itu, buatlah adonan yang tidak terlalu tebal agar semakin sedikit minyak yang digunakan.

Baca juga: 5 Teknik Menggoreng Makanan yang Sebaiknya Diketahui

3. Gunakan Minyak Seperlunya

Selama proses menggoreng makanan, hindari untuk menuangkan minyak terlalu banyak. Selain tidak bagus untuk kesehatan, namun hal ini juga bisa membuat minyak lebih boros dan cepat habis. 

Bila memasak dalam jumlah sedikit, Anda hanya perlu menuangkan sedikit minyak saja. Cara alternatif lainnya adalah dengan menggunakan air fryer yang merupakan salah satu teknologi modern dalam dunia memasak.

Penggunaan air fryer dalam meminimalisir penggunaan minyak berlebih namun tetap dapat membuat makanan matang lebih cepat dan merata.

Kirin Air Fryer 935D yang mampu menggoreng makanan seperti ikan, daging ayam, kentang, udang, dll dengan sedikit minyak saja. 

Dilengkapi dengan 360° Rapid Air Technology yang mampu membuat makanan lebih matang merata karena membuat panas di dalamnya bisa berputar ke segala arah tanpa harus di bolak-balik.

Selain bisa digunakan secara otomatis, alat ini juga mudah dibersihkan dan tidak mudah lengket, sehingga Anda tidak perlu khawatir.

4. Gunakan Tisu Penyerap Minyak

Begitu kamu selesai menggoreng makanan, segera tiriskan dengan cara meniriskan makanan hingga benar-benar kering, sehingga bisa mengurangi minyak yang terserap ke dalam makanan.

Selain itu, Anda juga bisa menggunakan tisu penyerap minyak untuk proses filter lanjutan, sehingga makanan yang digoreng benar-benar sudah kering dan tidak berminyak.

Lepas itu, letakkan makanan di beberapa kertas tisu agar minyak menyerap. Setelah itu dapat kamu makan tanpa khawatir minyak berlebih.

Itulah beberapa cara menghilangkan minyak pada makanan yang digoreng. Yuk, mulai terapkan pola hidup sehat dari sekarang!

Baca juga: 4 Manfaat Air Fryer yang Perlu Diketahui