4 Cara Menggunakan Oven Listrik untuk Hasilkan Kue yang Sempurna
Oven listrik saat ini sudah menjadi Andalan bagi para ibu rumah tangga ketika berkutat di dapur. Ada begitu banyak manfaat dari oven listrik yang bisa didapatkan.
Alat yang satu ini tidak hanya bisa digunakan untuk memanggang kue saja, melainkan juga untuk berbagai masakan lain.
Lantas, bagaimana cara menggunakan oven listrik ini? Simak ulasannya di bawah ini.
1. Panaskan Oven Terlebih Dahulu
Sebelum memanggang kue, Anda perlu memanaskan oven listrik terlebih dahulu karena kue dan roti merupakan jenis olahan makanan membutuhkan panas agar cepat matang secara merata.
Ketika Anda perlu memanggang daging, maka perlu untuk memanaskan oven terlebih dahulu karena karakteristiknya berbeda dengan memanggang kue.
Daging yang dipanggang akan mengalami reaksi maillard cukup banyak sehingga tidak perlu terlalu lama dipanggang dalam oven. Jika terlalu lama justru akan membuat daging menjadi gosong.
Bagi yang ingin memanggang kue, panaskan oven dengan suhu kurang lebih 200 derajat celcius terlebih dahulu. Kemudian, turunkan pengaturan suhu oven hingga mencapai low medium. Hal ini dilakukan untuk menjaga panas oven agar tetap stabil.
2. Segera Masukkan Kue ke Dalam Oven
Jika oven sudah panas, masukkan loyang adonan cake pada rak bagian tengah. Apabila oven yang Anda miliki memiliki pemanggangan panas atas bawah, pilih mode pemanggangan tersebut agar kue bisa matang dengan merata tanpa membuat atasnya basah.
Perlu diingat selama proses memanggang, hindari untuk membuka tutup oven ketika proses pemanggangan sedang berlangsung. Selain dapat menimbulkan kerusakan, hal ini juga bisa membuat proses memanggang kue tidak sepenuhnya matang.
Dalam pemanggangan kue kering, Anda boleh sesekali memindahkan loyang berisikan kue tersebut ke rak bawah dan mengembalikannya lagi ke rak atas secara bergantian. Saat memindahkan loyang, pastikan Anda memutarnya searah dengan jarum jam agar kue kering matang dengan rata. Jika time sudah berhenti, segera angkat loyang dan kue bisa disajikan.
3. Gunakan Timer pada Oven Listrik
Untuk mengetahui apakah sudah matang atau belum, sebaiknya gunakan fitur timer untuk mengangkat kue dari panggangan. Set timer 15 hingga 30 menit, setelah itu tinggal menunggu hingga timer berhenti, baru angkat loyang kue di oven.
Perlu dipahami bahwa waktu yang di set tergantung dari jenis kue yang dimasak. Jadi, pastikan bahwa Anda tahu durasi waktu yang tepat untuk menghasilkan kue yang matang seutuhnya.
4. Gunakan Peralatan yang Tepat
Dalam proses panggang memanggang menggunakan oven, penggunaan peralatan atau loyang yang tepat penting untuk diperhatikan. Karena peralatan yang digunakan ini nantinya juga akan berpengaruh terhadap kue yang dihasilkan.
Untuk memanggang kue maupun pastry, umumnya disarankan untuk menggunakan peralatan berbahan logam. Karena peralatan berbahan logam bisa membantu membuat permukaan kue menjadi lebih renyah.
Namun, Anda juga bisa menggunakan wadah dari silikon, keramik, maupun kaca apabila ingin mengurangi warna kecoklatan pada makanan yang dihasilkan.
Cara menggunakan oven listrik dengan peralatan seperti ini bagus untuk memanggang kue agar memiliki tekstur yang lembut dan warna yang cerah.
Menggunakan oven listrik sebenarnya tidaklah sulit, karena semua cara penggunaannya sudah tertera dengan jelas di buku manual. Hanya dalam beberapa langkah saja, Anda sudah bisa membuat hidangan matang.
Anda bisa memilih oven listrik Kirin yang dirancang khusus dari bahan carbon steel berkualitas serta berbagai fitur premium lainnya yang bisa memudahkan dalam memanggang.