3 Macam Jenis Oven yang Cocok untuk Dibuat Usaha
Jika Anda memang memiliki keinginan untuk membuka usaha kue kecil-kecilan, oven menjadi salah satu rekomendasi produk yang sebaiknya dimiliki. Seiring dengan berkembangnya zaman, oven pun juga mengalami banyak jenisnya.
Berikut berbagai jenis oven yang bisa dipertimbangkan saat ingin membuka restoran ataupun toko kue.
1. Oven Listrik
Apabila Anda termasuk pemula dan ingin memulai usaha dengan modal yang tak terlalu banyak, oven listrik dapat menjadi pilihan.
Hal ini dikarenakan jenis oven ini terbilang sangat praktis dan juga sederhana dalam penggunaannya. Anda hanya perlu untuk mencolokkan ke sumber listrik dan memasukkan olahan makanan yang ingin dipanggang.
Hal yang perlu dilakukan adalah mengatur suhu dan waktu sesuai dengan yang Anda inginkan. Selain itu, oven ini juga bisa dikombinasikan, seperti penggunaan api bagian atas saja, bagian bawah, maupun keduanya.
Dengan keunggulan yang dimilikinya tersebut, membuat siapapun lebih mudah untuk menggunakannya. Dengan menggunakan oven listrik ini, Anda bisa mengerjakan hal lain seperti membuat adonan baru sembari menunggunya matang.
Baca juga: Baking di Rumah Makin Asyik, Kenali Macam-Macam Cetakan Kue
2. Oven Konvensional
Apabila Anda memang memiliki hobi memasak sejak lama, maka tentunya oven konvensional sudah tak asing lagi.
Biasanya oven konvensional akan menyatu dengan kompor gas dan berada di bawah tungku kompor. Salah satu keunggulan menggunakan oven jenis satu ini adalah memiliki bentuk fisik yang cenderung kuat dan juga kokoh.
Tak hanya itu saja, salah satu oven jenis konvensional ini juga telah dilengkapi dengan pengaturan suhu dan timer yang ada di dalamnya.
Bagi Anda yang ingin membuat roti atau kue dalam jumlah yang besar, oven model satu ini tentunya akan sangat bermanfaat. Sebab, oven konvensional bisa menampung kapasitas dalam jumlah besar, jadi memanggang akan lebih cepat dan mudah bila sedang banyak pesanan.
Perlu diperhatikan dalam penggunaannya, apabila proses pemanasan kurang lama, biasanya hasil panggangan cenderung kurang merata.
Baca juga: 4 Cara Menggunakan Oven Listrik untuk Hasilkan Kue yang Sempurna
3. Oven Konveksi
Jenis oven satu ini dapat dikatakan hampir sama dengan oven konvensional. Akan tetapi, ada satu hal yang membedakannya yakni adanya keberadaan kipas di dalam oven tersebut.
Dengan adanya kipas tersebut, akan membuat udara panas yang ada di dalam menjadi berputar ketika oven dinyalakan.
Hal ini tentu saja akan membuat panas oven akan menjadi merata. Dengan adanya fitur yang terpasang pada oven konveksi ini akan membuat hasil panggangan bisa matang dengan sempurna.
Selain itu, oven ini juga akan membuat waktu memasak menjadi lebih hemat. Hal yang perlu diingat adalah untuk memperhatikan waktu dan suhu yang diatur ketika membuat kue.
Itulah berbagai jenis oven yang ada di pasaran. Sebelum membeli oven, pastikan bahwa produk yang dibeli memiliki garansi resmi, fitur yang lengkap, dan sesuai dengan kebutuhan usaha Anda.